Рецепт узбекского плова
Горячие блюда
Узбекская кухня
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Готовится за: 40 минут
Данные о калорийности: 240 калорий, 9 граммов жира
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
400 г жирной баранины
2-3 стакана риса
200-300 г моркови
150-200 г лука
200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла
Готовьте так:
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения. Рис тщательно промыть, сливая воду 3-4 раза, положить в котелок с мясом и разровнять. Когда вода в котелке выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 столовой ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне. Перед подачей на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой. Ольга Железкина
Поделиться: