Алкоголь - Максимум о шампанском

Алкоголь
Алкоголь. Cтепени опьянения
Афоризмы об алкоголе
Афоризмы об алкоголе 2
Афоризмы об алкоголе 3
Алкогольные присказки
Алкоголь. С чем принято пить водку
Кто как напивается
Минимум о шампанском
Максимум о шампанском
Чем пиво лучше мужчины?
Почему пиво лучше чем женщины?
Возможные неполадки при употреблении пива и способы их устранения
Пятнадцать признаков того, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения
Как пить шампанское
Стадии алкогольного опьянения для свидетеля жениха
Стадии алкогольного опьянения для дилетантов
Стадии алкогольного опьянения для деловых людей
Стадии алкогольного опьянения для малолетних
Стадии алкогольного опьянения для женатых
Почему необходимо поощpять употpебление пива в pабочее вpемя

Алкоголь - Максимум о шампанском

Шампанское

Вступление
Провинция Шампань
Как правильно пить Шампанское
Дом Периньон
Русское Шампанское
Классическая технология шампанизации «в разрезе»

Вступление

Шампанское – чудесный живой напиток с миллиардами пузырьков и неповторимым вкусом. Это игристое вино производится исключительно во французской провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Название Champagne, написанное латинскими буквами, защищает исторические права Франции, а точнее департаментов Марна, Эна и Об, из которых, собственно, и состоит Шампань. Вина изготовленные не в Шампани, но полученные тем же способом, имеют право называться винами, произведенными "по шампанскому методу". А настоящее шампанское, конечно же, делают только во Франции.

Провинция Шампань

Итак, провинция Шампань
Об игристых винах речь идет даже в Библии. Их пили еще древние римляне. Древнегреческие поселенцы на Дону делали игристые вина в начале нашей эры. А уже в XVII веке здесь же наибольшую известность приобрело «Цимлянское игристое», созданное из сортов черного винограда. Во Франции, в Лиму, играющие винные напитки умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство освоили лишь в конце XVII века. Тем не менее, способ вторичного брожения изобрели именно в провинции Шампань. Раньше эти места находились на дне моря. Поэтому под тонким верхним слоем почвы расположен очень мощный – толщиной около 200 метров – пласт известняка, который отлично регулирует температуру и влажность земли. Особую роль играет климат этого северного французского региона. Здесь холода наступают рано, часто уже в октябре, и процесс брожения виноградного сусла в бочках приостанавливается. Сегодня многие процессы автоматизированы, но небольшие виноградные хозяйства Шампани предпочитают сохранять натуральность производства. Технология не меняется довольно долго - согласно легенде, более трех столетий назад так же делал это вино монах-бенедиктец Дом Периньон (Dom Perignon).

Как правильно пить Шампанское

Шампанское принято пить охлажденным до температуры + 8°С. Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку). Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку. В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.

Дом Периньон

Для общего развития стоит знать, что Дом – это религиозное звание.
Сегодня погреба аббатства О’Вилле, где работал Дом Периньон в XVII веке, принадлежат дому Moet & Chandon. Там выдерживается престижная марка этой фирмы, носящая имя Периньона.
Французский монах был отличным дегустатором, химиком и физиком. Он любил создавать сложные смеси вин из винограда разных урожаев и даже разных виноградников. Главной же заслугой Дома Периньона считается усмирение «дьявольского» вина, углекислый газ которого раньше взрывал целые бочки. Дом Периньон сумел интуитивно понять механизм образования пузырьков и то, что образуемая в вине пена становится тем тоньше и богаче, чем медленнее идет процесс брожения. Его догадки двумя столетиями позже были научно подтверждены Пастером. Этот процесс теперь принято называть «шампанизацией». А датой рождения шампанского считается 1688 год.

Русское Шампанское

Игристые вина по опыту Франции начали готовить еще в 1799 году в Судаке. Позднее приобрело известность шампанское «Ай-Даниль» винзавода князя Воронцова. К тому же периоду относится деятельность фирмы «Петричко» в Алуште. В 1870 году на Кубани у озера Абрау и реки Дюрсо недалеко от Новороссийска по указу императора Александра II было создано удельное имение, принадлежавшее царской семье. Князь Лев Голицын выписал из Франции специалистов-шампанистов, и в декабре1898 года они выпустили первую партию шампанского с маркой "Абрау". Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Французы проработали в имении вплоть до Октябрьской революции, но своих секретов так и не раскрыли. В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо", руководителем которого назначен Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Однако классическое шампанское здесь готовилось бутылочным методом. А новую резервуарную технологию Фролова-Багреева воплотили советские виноделы. После внедрения этого метода у них появилась идея шампанизации вина в непрерывном потоке, что обеспечивало напитку весьма приятный вкус. Но от классического шампанского его кардинально отличал «неживой» углекислый газ. Французы же вино, приготовленное поточным методом, прозвали «шампанским одной ночи».

Классическая технология шампанизации «в разрезе»

В приготовлении вина для шампанского используются многие сорта винограда. Однако традиционной основой настоящего шампанского обязательно являются три сорта: Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне). Вино из черного винограда «пино менье» обладает фруктовым вкусом, а вот «пино нуар» отличается большей крепостью. Правда, с этим виноградом работают с особой аккуратностью, так как при чересчур сильной прессовке сок приобретает недопустимую окраску. Ведь даже черные сорта винограда дают белый сок. На этикетках шампанского, изготовленного из одного или двух сортов «пино», пишут «Champagne Blanc de noirs» («Блан де нуар» – белое из черного). Шардоне – белый сорт винограда, свежий и утонченный. Если в приготовлении шампанского использован только белый сорт винограда, этикетка на бутылке будет гласить «Champagne Blanc de blancs» («Блан де блан», т.е. белое из белого). Розовое шампанское «Champagne Rose» готовят на основе все тех же белых сухих вин, на определенном этапе добавляя к ним либо красное вино, либо кожицу уже отжатого «пино нуар».

Виноградарство
Черный виноград собирают раньше белого, так как он созревает быстрее. Сбор ягод происходит сразу после созревания. Виноград осторожно снимают с лозы вручную, перебирают, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу же отправляют на пресс.

Ассамбляж
Каждый сорт винограда выжимают отдельно, получая при этом сусло трех видов. Сuvee (кюве) - результат первой выжимки, сусло самого высокого качества, так как оно меньше всего находится в контакте с кожицей и косточками винограда. Сусло второй и третьей выжимки соответственно обладают гораздо более низким качеством по сравнению с кюве и используется в производстве шампанского в случае необходимости.

Виноделие
После отстаивания полученного сусла все органические частички оседают на дне, вино декантируют, т.е. отделяют от осадка и направляют на брожение. Сусло невысокого качества разливают в металлические чаны, а самые престижные марки – в дубовые бочки, где они затем выдерживаются несколько месяцев или даже лет.

Купажирование
Затем вина, полученные из разных сортов винограда, разных лет, с разных участков земли и от разных видов сусел, смешивают в особых пропорциях, от которых зависит марка будущего шампанского. Иногда для достижения нужного вкуса смешивают до пятидесяти различных вин. Потом в получившийся купаж добавляют дрожжевые бактерии с сахарным сиропом, чтобы возобновить процесс брожения, а затем тут же разливают вино по очень прочным бутылкам и укладывают штабелями в погребах. В бутылках начинает выделяться углекислый газ, который вбирает в себя излишнюю кислоту сухого вина и растворяется в нем, образуя пузырьки. Игристые вина зреют от 2 до 10 лет.

Ремюаж
Бутылки постепенно опускают горлышком вниз, вращая вокруг собственной оси, чтобы собрать остатки дрожжей в горлышке. Этот процесс и называется remuage (ремюаж). Владельцы престижных марок все это проделывают вручную, а на заводах за людей работает аппарат «giropalette» (жиропалетт). Но и ремюаж не уничтожает осадок без остатка. Чтобы от него избавиться, бутылки в вертикальном положении отправляют на дегоржаж, то есть замораживают горлышки в соленой воде при температуре -18°С. Емкость откупоривают, из нее вылетает ледяная "пробка" с осадком. Потеря жидкости при этом процессе компенсируется добавлением смеси из вина, коньяка и сахарного сиропа. Вид шампанского будет зависеть от количества добавляемого сахара. Под давлением бутылки закрывают пробками, закрепляют их проволокой – мюзле. Теперь в них давление – 6 атмосфер, а крепость шампанского – 12%, и оно готово к употреблению.
Поделиться: