Опьянение. Алкоголь. Алкогольное опьянение.

Алкоголь
Алкоголь. Cтепени опьянения
Афоризмы об алкоголе
Афоризмы об алкоголе 2
Афоризмы об алкоголе 3
Алкогольные присказки
Алкоголь. С чем принято пить водку
Кто как напивается
Минимум о шампанском
Максимум о шампанском
Чем пиво лучше мужчины?
Почему пиво лучше чем женщины?
Возможные неполадки при употреблении пива и способы их устранения
Пятнадцать признаков того, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения
Как пить шампанское
Стадии алкогольного опьянения для свидетеля жениха
Стадии алкогольного опьянения для дилетантов
Стадии алкогольного опьянения для деловых людей
Стадии алкогольного опьянения для малолетних
Стадии алкогольного опьянения для женатых
Почему необходимо поощpять употpебление пива в pабочее вpемя

Алкоголь

К алкогольным напиткам относятся водка, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина, наливки и настойки, ликёры. Из слабых алкогольных напитков наибольшее распространение имеет пиво.

Крепкие алкогольные напитки - водка - исконно русский напиток, это по сути раствор ректификованного спирта обычной или высшей очистки в мягкой воде (лишённой солей кальция и магния), свободной от солей железа. Виды водки различаются содержанием спирта (40, 45, 50%), степенью его очистки, а также добавками сахара, обычно в незначительном количестве (0,1-0,2%). В водке не допускается содержание метилового спирта, а количество сивушных масел не должно превышать 0,1%.

Коньяки изготавливаются из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках или цистернах. В зависимости от сроков выдержки выпускают коньяки ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3-5 лет (обозначаются звёздочками), и марочные: КВ (коньяк выдержанный, возраст 6-7 лет), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества, возраст 8-10 лет), КС (коньяк старый, возраст свыше 10 лет). В ряде стран коньяки часто называют бренди.

Ликёры, настойки, наливки получают из спиртованных соков фруктов и ягод, настоев душистых трав, кореньев, листьев, цветов, корок цитрусовых, пряностей и т.п. с добавлением в них сиропов, спирта высшей очистки и умягчённой воды.

Вторая основная группа крепких алкогольных напитков - вина, получаемые в результате алкогольного брожения виноградного или плодово-ягодного сока с плодовой мякотью(мезгой) или без неё . В винах содержится до 20% алкоголя. Лёгкие столовые марочные вина выдержи- ваются в дубовых бочках 2-3 года,креплёные и десертные -до 5 лет.

Вина, изготовленные из посредственных сортов винограда, выдерживаются от нескольких месяцев до года. Виноградные вина делят на столовые сухие натуральные (белые и красные), креплёные, ароматизированные и игристые. Столовые сухие вина получают путём полного сбраживания виноградного сока. Характерной особенностью сухих столовых вин является невысокое содержание спирта (10-12%) и почти полное отсутствие сахара (0,2-0,5%). Красные сухие столовые вина производят из сортов винограда Саперави, Каберне, Матраса, Алеатико, Мальбек. В отличие от белых в них повышено содержание дубильных веществ, придающих вину некоторую терпкость, бархатистость, и спирта.

Рекомендуется хранить столовые вина при температуре 2-14°С.

Столовые полусладкие вина получают при неполном сбраживании виноградного сока. Содержание спирта в них составляет до 11-13% сахара – 3-8%. Отсюда и название этих вин - полусладкие. Креплёные вина подразделяются на крепкие, полусладкие, сладкие, ликёрные. Содержание спирта в таких винах составляет 13-20%, сахара – 3-35%. Ароматизированные вина (вермут) изготавливаютиз виноградных виноматериалов путём добавления 1-2% специального настоя трав, цветов, кореньев, в том числе и полыни (вермут впереводе с немецкого означает полынь).

К игристым винам относится прежде всего семейство шампанских вин (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Содержание спирта в Советском шампанском составляет 11,5-12,5%, сахара – от 3 до 10%.
Плодово-ягодные вина получают в результате сбраживания полодово-ягодных соков. В основном используются соки яблок, груш, крыжовника, смородины, малины, вишни и др. из-за малого содержания сахаров в сырье и высокой кислотности в сок добавляют сахарный сироп. В результате брожения образуется до 5,5% алкоголя. Поэтому такие вина обычно крепят спиртом до 16-17%. Содержание сахара в этих винах доводят до 7-16%. Из яблочных соков путём газирования их углекислотой готовят сидр, содержащий до 5-7% алкоголя и до 6% сахара. Плодово-ягодные вина в значительной степени уступают натуральным виноградным винам.

Что такое умеренное потребление алкоголя?

Это не более чем одна выпивка (8-9 граммов алкоголя) в день для женщины, и не более двух (16-18 граммов алкоголя) для мужчины. Не рекомендуется употреблять более двух разных напитков в день.

Хотя могут быть индивидуальные различия и некоторым людям вообще не следует пить. К ним относятся дети и подростки, лица, употребляющие лекарства, беременные женщины, водители транспортных средств, люди, которые не могут себя ограничить в выпивке (излечивающиеся алкоголики).

Для оценки содержания алкоголя в спиртных напитках, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них.

пиво100 г3,6 г спирта
вино столовое100 г9,5 г спирта
вино крепленое100 г15,3 г спирта
ликер100 г21 г спирта
водка, виски, ром100 г38-42 г спирта
коктейли:
"Кровавая Мэри"150 г14 г спирта
джин с тоником100 г7,1 г спирта
с текилой150 г18,5 г спирта

Вообще, влияние алкоголя на организм или "индивидуальная доза" тесно связаны с концентрацией его в крови, зависящей от уровня метаболизма (химического превращения) спирта. Как быстро в Вашем организме метаболизируется алкоголь? На этот процесс влияет комплекс внешних воздействий и генетических факторов.

Попавший в желудок спирт, рано или поздно начнет поступать в кровяное русло. Скорость этого процесса зависит от количества и состава пищи, принятой до выпивки или после нее. Интенсивность расщепления алкоголя в организме, определяется состоянием специфических ферментных систем, разрушающих спирт до простейших органических компонентов - воды и углекислого газа, массой тела и степенью ожирения (мускулистые люди интенсивнее метаболизируют спирт).

Поделиться: